En exhibición - Museo de Artes Decorativas - Sala 3, platería europea.
Descripción:
Pieza que formó parte de una vajilla realizada en plata, destinada para servir verduras. Está compuesta por un contenedor de formato ovalado con tapa. La base o contenedor de vegetales es profundo. Tiene decoración fitomorfa en forma de helechos que asoman hacia el borde en forma escalonada. La tapa es alta y está decorada en toda la superficie en sobre relieve de rocallas, acantos y volutas. El tomador es prominente y tiene forma de alcachofa, esta ricamente adornado con recortes de chapa en plata en relieve. Las asas laterales tienen formas vegetales, lazos de hojas y flores. Probablemente tendría una plato en su base.
Estado de conservación:
Bueno
Contexto
Área geográfica:
Francia
Lugar de creación:
Paris
Fecha de creación:
ca. 1850
Historia de propiedad y uso:
Objeto que formó parte de las colecciones de don Hernán Garcés Silva, que luego al legar por testamento al Estado chileno formó el Museo de Artes Decorativas Garcés Silva en el año 1981.
Historia del objeto:
La legumbrera, guisera o vegetable dishes, también conocida en Francia como Légumiere son fuentes para servir principalmente vegetales, generalmente planas y algunas veces hechas con una o más divisiones interiores. También pueden tener una cubierta o pies, o algunas veces ambos.